Помощь по закупкам: dvorik38@bk.ru
Новое на форуме
dvoset 19 апр 2024 в 01:43
Румяные, пышные и очень вкусные пирожки с картошкой! Воздушное и быстрое тесто для жареных пирожков!
фото
Продукты
Для теста:Мука пшеничная - 480 г (3 стакана)[/*]Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г[/*]Сахар - 1
Lyda 03 апр 2024 в 16:47
Как испечь шашлык в духовке.
Шашлык свиной в духовкефотоКак же я люблю шашлычки. Предложу свой любимый рецепт шашлыка. Просто и вкусно.Продукты (на 4 порции)Свинина - 500 гЛук репчатый - 2-4
dvoset 18 мар 2024 в 23:33
Очень удачный рецепт как приготовить гуся с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)! Блюдо получается сочное, ароматное и потрясающе вкусное!

фото

Продукты (на 8 порций)Гусь
aya 02 мар 2024 в 15:26
Не всегда есть возможность пожарить шашлык на мангале, но можно вкусно приготовить -
шашлык в духовке из свинины.
фото
Понадобится:
Свинина (шея или тазобедренная часть) - 600 г
Помидоры -
aya 14 фев 2024 в 15:32
Блюдо, которое чаще готовят на праздники - утка с яблоками в духовке. Это просто объедение!
dvoset 28 дек 2023 в 04:52
Из серии гастрономических подарков для гурманов - новогодний гусь в духовке, фаршированный яблоками!фотоПродукты (на 6 порций)Гусь - 1 тушка[/*]Яблоки кислых сортов (Семеренко, Гренни Смит) - 8-10 шт.[/*]Масло сливочное - 65
dvoset 22 ноя 2023 в 18:37
Очень удачный рецепт как запечь утку в лимонно-имбирном маринаде с яблоками (в рукаве)!

фото
Продукты (на 4 порции)Утка — 1 кг[/*]Яблоки — 350 г[/*]Лимон — 100 г[/*]Имбирь — 25 г[/*]Соевый соус — 50 мл[/*]Горчица (готовая приправа) — 15 г[/*]
aya 06 ноя 2023 в 22:34
Сушка продуктов уберегает их от порчи, помогает нам запастись сезонными продуктами впрок. Высушенные продукты также в значительной мере сохраняют пользу свежих.
Можно приготовить дома овощи в сушилке рецепт вяленых помидоров.
фото
dvoset 21 окт 2023 в 04:50
Для вашей праздничной коллекции - новогодний гусь в духовке рецепт традиционный с яблоками и айвой
фото
ПродуктыГусь - 1 шт. (4 кг)[/*]Яблоки - 12 шт.[/*]Айва - 1 шт.[/*]Морковь - 2 шт.[/*]Лук репчатый - 1 шт.[/*]Лук-порей - 2 шт.[/*]

Медицинские истории

Модератор не назначен
Ekaterina-Lsk
09 июн 2017 в 21:07
Читаю регулярно, поэтому буду с вами делиться интересным)
- Да кто так реанимацию проводит?...- Кто так "утюги" располагает?- Какого хрена на мониторе изолиния, если он к больному не подцеплен?- Откуда на вновь прицепленном к внезапно умирающему персонажу мониторе вдруг берутся данные ЦВД и инвазивного АД?- Да кто вводит столько адреналина?- Да как можно буйному психу засовывать таблетки в рот чтобы усмирить, он же подавиться бл....ть!!Так медики смотрят современные фильмы о медиках.
Ekaterina-Lsk
02 мар в 18:00
Сообщений: 1885
На сайте с: 08.01.2016
Ekaterina-Lsk
09 июн 2017 в 21:13
Я с уважением рассматривал квадратную спину незнакомца. «Надо же, - думалось мне, - почти километр несёт, и, похоже, даже не устал». Мужчина и в самом деле довольно долго тащил на руках безжизненное тело. По нынешним временам редко встретишь такое благородство, когда кто - то сбивает кого - то машиной, но не бросает пострадавшего, а лично тащит до лечебного учреждения.

Реально с каждым может случиться - ехал себе мужичок на джипе, никого не трогал. Не очень быстро ехал, кстати. А кто - то задумался и шагнул некстати на проезжую часть – бамц! Попал прямо под капот. Бывает.

Труп, не труп, но что - то около того. Свидетелей нет. По большому счету – незнакомец сильно рискует. Ибо как ни крути – непредумышленное убийство менты ему сразу накрутят. Мог бы уехать, оставить умирать, а он вон как – на руки, и понёс. Благо, до больницы тут недалеко, по прямой – буквально через пустырь.

Впереди виднелось здание с ярко горящей красным крестом вывеской. В этой больнице мне уже довелось побывать. И хоть времени утекло немало, до сих пор помню, как сверкал очками мордатый доктор, допрашивая медсестру:

- Кто в палате?
- Отказник, - отвечала разбитная деваха из медучилища. – Вадик, вроде. Или Юра, не помню точно. Мальчик, короче.

И косилась на кровать, где молоденькая девушка держала на руках годовалого малыша. Ребёнок, обхватив ладошками бутылочку с молоком, чмокал, моргал блестящими бусинками глаз.

- Сам вижу, что отказник, - мордатый ткнул пальцем, похожим на сардельку. – Это кто?
- Да так… Мамочка из соседней палаты.
- Женщина, вам своего ребёнка мало? Здесь лечебное учреждение, режим, в конце концов!
- Понимаете, - объяснила та. - Малыш сам не любит кушать. Он хочет, чтобы его на ручках держали, в глаза смотрели, рассказывали что - нибудь. А медсестрам нужно с лекарствами носиться – некогда. А у меня минутка выдалась – вот и кормлю. Вы посмотрите, какой он хороший, с какой надеждой всем в глаза заглядывает, вдруг, мама…

Ребёнок так доверчиво смотрел на взрослых, что доктор смягчился:
- Всё равно, долго не задерживайтесь. Кстати, а почему его оставила мать? Вообще, кто она?
Ответ прозвучал безапелляционно звонко:
- С..ка!

Врача как ветром сдуло. Девушка докормила малыша, поменяла памперс и уложила на бочок – спать. Под рассказ о приключениях колобка он заснул, посасывая пластмассовую пустышку. Она же посмотрела на плотно зашторенный стеклянный проём, за которым ржали медсестры, вздохнула, и тихо ушла, аккуратно закрыв за собой дверь…

В реальность меня вернул громкий стук – квадратный автолюбитель умудрился ногой открыть двери приёмного отделения и внёс обмякшее тело внутрь. К нему подскочили люди в белых халатах. Расспросили мужичка, осмотрели пострадавшего и тут же потащили беднягу в реанимацию.

Я поспешил следом. Но в длинном коридоре вдруг задержался - одна из палат мне показалась знакомой. Я подошёл ближе. В настоящее время здесь царил ремонт, но ошибиться было невозможно - именно здесь я стоял двадцать лет назад. За этим самым стеклом. И до сих пор помню, как плакал тот самый малыш – отказник.

Тогда он проснулся. Один, в мрачной и тёмной палате. И ему стало страшно. Он тихонько захныкал, потом заплакал, заревел в голос… Он звал свою маму, которую никогда не видел, но знал, помнил – она должна быть. Разве может рёбенок быть без мамы?

Малыш плакал навзрыд, но его никто не слышал. Дежурная медсестра спала прямо на стуле. В коридоре кто - то хихикал. А настоящая мать мальчика где - то храпела, не слышала, как плачет её кровиночка, которую она родила и бросила, как бросают лишних котят… Не скрою – в этом момент мне на глаза навернулись слёзы. Я украдкой смахнул их – при моей работе мне нужно быть покрепче, но чёрт возьми… Никак не могу привыкнуть. Я положил ладонь на голову медсестре – она всхрапнула, как лошадь, но так и не проснулась.

Я посмотрел на ребёнка и вдруг с ужасом заметил, как его маленькая головка попала между прутьями детской кроватки. Он пискнул от боли, попробовал повернуться, но оказался ещё больше зажат в ловушке. Один из прутьев безжалостно сдавил сонную артерию – малыш захрипел, посинел от удушья…

Я так заорал в лицо медсестре, что она чуть не свалилась со стула. Проснулась, заквохтала, бросилась к малышу… Спасла. Чтобы он вырос и попал под джип квадратного человека - такая вот ирония судьбы.

Стряхнув с себя остатки воспоминаний, помчался в реанимацию. Возле парня уже возились врачи с дефибриллятором. И похоже – успели сделать первый разряд. Естественно, реакции не последовало – он ещё глубже уходил в смерть.

Но я успел вовремя. Пока вторая порция пяти тысяч вольт не пробила грудную клетку, я положил ладони на виски, вытаскивая душу в буквальном смысле с того света. А в ответ ощутил яростное сопротивление. Это нормально – так сопротивляется душа, узнав, что такое настоящий покой. Но пока еще её можно было вытащить – и я тащил.

Разряд! Зрачки парня дрогнули, кончиками пальцев я почувствовал слабый удар сердца. Тук… Потом пауза и ещё раз – тук… И ещё. Удары стали чаще и чётче: тук, тук, тук, тук…

- Есть! – возбужденно вскрикнул один из врачей. – Есть пульс!

Другой ринулся к приборам, и прямо сквозь меня. Обычно люди не замечают фантома, легко проходя сквозь его невесомое тело, но этот что - то почувствовал и замер.

- Быстрей! – прикрикнули на него. – Что ты копаешься!

Оставив сомнения, тот подскочил к аппарату, что - то переключил. Сердце застучало ровно – парень спасён.

- Надо же, - удивлённо сказал реаниматолог, всё еще держа электроды дефибриллятора. – А ведь будет жить… Повезло – как будто у него действительно есть свой ангел - хранитель…

Я только улыбнулся. Ну разумеется есть. Вообще, у каждого человека с рождения имеется свой Ангел - Хранитель. Просто некоторые считают, что он им не нужен. А зря.


Взято здесь [перейти]
Ekaterina-Lsk
02 мар в 18:00
Сообщений: 1885
На сайте с: 08.01.2016
Ekaterina-Lsk
12 июн 2017 в 00:59 | Изменено 12 июн 2017 в 01:21
Первая помощь.
В приёмнике сидят: парень с выбитыми зубами и порванной щекой, печальный чувак с некротизировавшейся рукой, рыдающая барышня с направлениями на анализы на ВИЧ и гепатит С. Что с ними случилось и как они там оказались?Добро пожаловать в специализированный приёмник жертв первой помощи!

Парень с выбитыми зубами и порванной щекой - обычный эпилептик, который шёл по улице, и внезапно его хватил приступ. Рядом оказался герой, который точно знал, что надо делать: разжать зубы и пристегнуть язык булавкой к щеке. Поскольку такое случалось часто, тот парень заблаговременно приобрёл абонемент в челюстно-лицевую хирургию, потому что зубы ему уже разжимали и ложкой, и ножом, и зажигалкой, и пальцами. Тот, кто пытался пальцами - как раз сейчас занимает травматолога ушиванием превращённых в кашу пальцев.Печальный чувак с почерневшей рукой - обычный работяга, поранивший руку осколком стекла. Брызнула кровь, и тут в дело вступил ответственный прораб. "Никаких случаев на производстве в мою смену!" - вскричал он, и немедля перетянул руку шнурком ботинка. Кровотечение остановилось, поэтому работяга доработал до конца смены и только тогда пошёл в приёмник.

Рыдающая барышня - одна из многих уличных героев первой помощи. Это она увидела бездыханного алкаша, вспомнила спасателей Малибу и начала делать дыхание рот-в-рот. А во рту у неё была вавка. А у алкаша - вавка с букетом.Впрочем, всем этим ребятам все равно повезло больше того, кого привезли труповозкой. В ней лежит человек с месивом вместо грудной клетки, успевший своей смертью сделать одно хорошее дело: лишить лицензии врача, который болел, пока в институте разбирали реаниматологию, вследствие чего выполнил супергеройский прекардиальный удар и ждал, пока пациент сам оживёт.

Лишить пациентов приёмника жертв первой помощи невозможно, пока современные протоколы первой помощи не начнут преподавать в школах. Но можно не оказаться на месте врача, лишенного лицензии.Это сейчас ты гордишься тем, что родственники и друзья консультируются у тебя по поводу прыщей, кашля и поноса, потому что тыжврач (даже если первый курс). А потом как-то идёшь по улице, а там человек лежит, и вокруг паника. Казалось бы, самое время крикнуть "всем сохранять спокойствие, медик здесь!" и воскресить лежащего. Но знаешь ли ты, что нужно делать?Первым делом подумай о законе. Уголовно наказуемо оставить человека в беспомощном состоянии, но закон не требует от тебя превращения в доктора Хауса. Поэтому может наказать как за бездействие, так и за излишнюю самодеятельность.Оцени обстановку на предмет опасности для тебя. Один труп всегда лучше двух.
Установи контакт. Если человек не отзывается, подойди со стороны головы (так как ногами он может и лягнуть тебя) и потри костяшками пальцев грудину. Если он не реагирует, объяви, что ты будешь оказывать помощь и приступай.Всем известно, что в медвузе студентам вставляют в глаза рентген, МРТ и анализатор всех биологических жидкостей, поэтому в принципе ты уже можешь видеть, что не так. Запах алкоголя или ацетона, лужа крови, начинай собирать улики.Вызвать скорую помощь ты можешь в любое время. Сразу, даже не разобравшись в чем проблема - ну ты и мудак. Проклятье бригадой СМП уже послано. Если разобрался, и реально надо - вызывай или поручи кому-то. Рабочей силы вокруг будет достаточно, все хотят помочь, но лучше пусть не мешают. Личные враги пострадавшего - яжмедики, которые попытаются дать ему какие-то лекарства. Гони их подальше, как можно дальше.Гражданские протоколы первой помощи рассчитаны на меньший процент травмы, чем военные. И тем не менее, если струя крови бьет тебе в лицо - начни с решения этой проблемы. Если он в сознании, приказным тоном вели зажать рану так же сильно, как сильно он хочет жить. Если нет - похвали себя, что ты такой сознательный и носишь с собой перчатки. Надевай и зажимай рану, и сразу опять вспоминай анатомию. Кровь из руки? Где проходит плечевая артерия? Жми коленом, руками ищи, чем перетянуть. Это должно быть что-то достаточно плотное и не менее 5 см в ширину, прямо как добротный член. Без перчаток? Заранее вспомни, где ближайшие инфекционка и вендиспансер, очень вероятно, что эти места скоро станут для тебя родными.Первое, что тебя интересует, если нет крови - это наличие дыхания. Абсолютное большинство лежащих тел, к которым сердобольные соотечественники вызывают скорую (а скорая потом пишет об этом гневные посты в разных раковых пабликах типа ЗМ) - это перепелы (алконавты). Поспособствуй естественному отбору - просто поверни такого на бок и иди дальше. Вечером расскажи всем, что спас человека. Почему на бок? Потому что так делает мамка, когда батя храпит. Язык ляжет на бок, блевота аккуратно вытечет, и если других проблем нет - перепел проспится и пойдёт дальше бесить скорую. Если тебе в кайф ещё порассматривать и пощупать такого пациента, потому что на пропеде ты в потолок плевал, то, что надо сделать? Какой прием? Правильно тройной прием Сафара:запрокинь голову, выдвинь нижнюю челюсть и приоткрой рот. Ему, не себе.
Если он не дышит, потому что рот забит ошметками мягких тканей и зубов, или потому что у него нарос отек Квинке, спонсоры премии Дарвина подсказывают: разрежь ему нах горло и вставь туда ручку без стержня, просто потому что можешь. НЕТ. Просто нет. Сесть ещё успеешь, повремени с этим.Если он не дышит после открытия дыхательных путей - поздравляю, ты будешь делать то, что показывают во всех фильмах про спасение. Начинай качать. Жми проксимальным рядом костей запястья на тело грудины (не рукоятку и не мечевидный отросток. Вот и пригодилась анатомия) 100 раз в минуту. Если ты настолько сознателен, что помимо перчаток обладаешь клапаном с пленкой для ИВЛ рот-в-рот, чередуй 30 компрессий с 2 вдохами. Если нет - жми до оживления или до приезда скорой. Этот пост включает в себе бонусом пояснение за физру в меде: если ты жмых, то окочуришься ещё раньше пациента. Чтоб качать, надо качаться. Это тяжело, поэтому используй кого-нибудь из рабочей силы вокруг, чьё лицо больше других обременено интеллектом. Поясни, как, и пусть подменяет тебя. 100 раз в минуту - это ритм имперского марша, звёздные войны спасают жизнь. Продавливать грудную клетку на 5 см, отпускать полностью, руки не отрывать. Ребёнок? Дави одной рукой на 1/3 глубины грудной клетки, грудному ребёнку - двумя пальцами. Беременная? Подложи рюкзак под правую ягодицу и/или смести руками матку влево. Матку - это живот, не суй никуда руки.Пояснение за переломы рёбер: это нифига не показатель успешной реанимации. Если ты сломал ребро - это значит, ты давил на рёбра, а должен был на грудину. Может произойти отрыв ребра от грудины, но это как раз ок. Хруст - не повод останавливаться, проверь, правильно ли стоят руки и продолжай.Если он задышал, когда ты повернул его на бок или запрокинул голову, оцени качество дыхания. Оставь скорой разбираться с его дыханием Чейн-Стокса или цианозом, займись тем, что можно исправить до ее прибытия: посмотри, равномерно ли вздымается его грудная клетка. Если одна сторона отстаёт, а частота дыхания нарастает, заподозри пневмоторакс и поищи дырку. Найдёшь - залепи наглухо, хоть пакетом. Не найдёшь - поверни его на ту сторону, которая хуже вздымается. Дай здоровому лёгкому дышать.Дальше нужно мониторить, осматривать, согревать, но чего париться, если скорая приедет, и тем более чего париться, если она не нужна.Что, если не было никаких бабочек в животе, и лежащий чувак не истекает кровью, у него не пробито лёгкое, и он вообще выглядит живеньким? Не переживай, ему ещё есть чем тебя занять.Скорую часто вызывают к перебухавшим алкашам, но иногда не вызывают к одиноко сидящему пенсионеру, который плоховато выглядит, но это страна такая, тут все плохо выглядят. Если ты подозреваешь, что что-то не так, попроси сделать обряд секты свидетелей ОНМК: с улыбкой воздеть руки к Господу и сказать, как он счастлив иметь нормальное мозговое кровообращение. Если он не смог этого сделать (кривая улыбка, невозможность поднять одну руку, неразборчивая речь) - вызывай скорую с подозрением на инсульт. Пить и есть нельзя, никаких препаратов (даже его личных) нельзя.Острая боль за грудиной, отдаёт в руку, шею, челюсть - ну, мамин отличник, что это? Да, заподозри инфаркт мимокадра. Скорая, воздух, если у него при себе нитро, и он его принимает - помоги принять, но с этого момента помни о возможном падении давления.
Подавился? Пусть наклонится, кашляет, похлопай его между лопаток по направлению вверх и вперёд. Хочешь знаменитый приём Геймлиха? Делай, как в фильмах, кулак под реберную дугу и движение, будто ты зачерпываешь, но стань к нему боком и упрись бедром в его задницу. Будет падать на тебя - так проще будет не упасть самому.Роды? Даже не пытайся. Жди скорую, успокаивай женщину, набирайся опыта, если ты тоже женщина. Они длятся достаточно долго.ДТП? Выключи мотор, поставь на ручник, не вытаскивай из машины, если машина не горит и над ней не покачивается сбитый столб. Делай все как обычно, постарайся зафиксировать шею, хлыстовой перелом очень характерен. То же самое для падения с высоты, висельника, утопления, отброшенного взрывом.Судороги всего тела? Ты ничем не можешь помочь в тонико-клонической фазе эпиприпадка, но ты можешь предотвратить ЧМТ. Просто подставь что-то под голову, пока он судорожит, и жди скорую. Прочитай всем желающим засунуть ему ложку в рот короткую лекцию о том, что жевательные мышцы - самые сильные в организме, и челюсти не расцепить. Также о том, что желание засунуть что-то в рот человеку без его согласия - сублимация тяги к оральному насилию.Укус змеи? Просто не отсасывай яд. Не отсасывай у здравого смысла.Что бы ни было с тем, кому ты вызвал скорую - дождись бригаду и чётко расскажи все, что делал.Сходи на курсы первой помощи и не профукай реаниматологию и медицину катастроф в институте. На приёме у дерматолога точно так же может случиться остановка сердца, у стоматологов анафилаксия на анафилаксии и анафилаксией погоняет. Первая помощь - это жёстко и быстро, будь всегда готов оказать её.

Взято здесь [перейти]
Ekaterina-Lsk
02 мар в 18:00
Сообщений: 1885
На сайте с: 08.01.2016
Ekaterina-Lsk
12 июн 2017 в 01:23
Все по порядку
В душный жаркий день один человек упал в обморок прямо посредине шумного перекрестка.Мгновенно образовалась пробка во всех направлениях. Одна женщина помчалась к нему на помощь. Когда она стояла на коленях, ослабляя его воротник, из толпы появился мужчина, отодвинул ее и сказал:- Все в порядке, я смогу помочь, я прошел курс первой помощи.Женщина спокойно наблюдала, как он пощупал пульс и начал было делать искусственное дыхание.В этот момент она потрогала его за плечо и сказала:- Когда вы подойдете к разделу "Позвать доктора", - я уже здесь.
Ekaterina-Lsk
02 мар в 18:00
Сообщений: 1885
На сайте с: 08.01.2016
Ekaterina-Lsk
12 июн 2017 в 01:29
Немного о жгутах
Всем привет.Как и обещал ранее - пост о жгутах, что можно, что нужно, и чего нельзя (последнего гораздо больше). Спасибо огромное TroH'у (да как же вставить ссылку?) за то, что он стартовал тему с первой помощью, а также спасибо тем, кто этот пост читает.Такая маленькая преамбула.Жгутирование почти всех более-менее обильных кровотечений - стереотип и предубеждение из числа наиболее стойких. Откуда оно берет своё начало никто не может сказать точно, но вот с последствиями применения этого сталкивались - и сталкиваются очень многие из нас. О первой помощи многие из нас знают из классов ОБЖ и учебников по ПМП, которые ориентированы на армейский рядовой и сержантский состав времен локальных войн - Афганской и Чеченской кампаний. И написано с ошибками, и времени учить особого не было - поэтому схемы самые простые, цель - "не дать сдохнуть", и так, чтобы все рецепты можно было наваять из подручных материалов. В итоге, личный состав жгутировал едва ли не все красное, что течет, а к моменту получения более - менее квалифицированной помощи руку - ногу уже надо было отрезать. Многие из тех инвалидов локальных войн, кого вы встречали в 90-е - 2000-е в метро являются результатом именно жгутировки нелетальных пулевых и осколочных ранений - по крайней мере, так нам рассказывали ещё в стенах академии больше десятка лет назад.Сценарий:Идёте вы такой по улице, и видите - странно полусидит на лавочке тело, а вокруг суетятся люди. Из любопытства подходите ближе и видите кровь. Кровь - это вообще широкая тема, поэтому сегодня пусть течёт (это важно) кровь из предплечья - странный парень вскрыл себе вены на улице, и вскрыл как надо.фотоИ тут у вас туннельное зрение, руки сами летят к штанам, вытаскивать ремень...А вот что надо делать:1) Личная безопасность - самый главный приоритет. Ещё раз для героев - если вы подцепите что - то, помогая другому человеку, мама вам спасибо не скажет. Три жидкости, контактировать с которыми вы не должны, без применения защитных средств (перчаток) - кровь, слюна, моча. Никогда, ни при каких условиях. Однако, хочу вас обрадовать, если вы не параноик, навроде меня, таскающего с собой обычно пару смотровых перчаток просто по старой памяти, вы можете одолжить таковые у сотрудников полиции, которые возят их в машине наряда.Личная же безопасность включает в себя ещё много чего - например парень мог резануть себя не сам, а с помощью "друзей", которые не будут рады появлению третьих лиц, жаждущих спасти мир, и, в частности, того, кого они решили порезать, и предпочтут уложить всех, кого они не любят, одним рядком. Во всех этих случаях вы просто вызываете скорую, и, если есть подозрения что "друзья" - реально агрессивные ребята - то ещё и полицию. Человеческий и гражданский долг выполнены.2) Для тех, кто не работает с кровью часто, и/или работает с ней не в идеальных условиях, (например, освещение плохое) кровотечение делится на два вида: льётся и фонтан. Это вы должны были увидеть с самого начала. Фонтан - это точно артериальное кровотечение, а если течет - то вам даже пофигу какое, вы не разберете. И у первого и у второго п. 2 одинаковый, но вот дальше - разница.3) Если с п. 1 все в порядке - ваше первое действие называется "пальцевое прижатие". На деле, это часто не пальцевое, а очень даже "со всей дури" прижатие конечности выше ранения в областях где проходят артерии (в случае с конечностями - это плечо/бедро изнутри) - это если фонтан, или самой раны - если течет. Надо это затем, чтобы остановить кровь вот прямо в этом моменте, ибо пока вы ищете бинты, или выдергиваете ремни, орете и звоните в скорую, или ещё что угодно - кровь продолжает течь, а вместе с ней и ограниченное время пострадавшего.Заметьте, на данном этапе вам могут быть не нужны перчатки, в том случае, если вы не контактируете с кровью, прижимая все хозяйство выше раны.3а) Кровь течет. В этом случае ваша опция - давящая повязка и далее возвышенное положение конечности. Только что вы приостановили, или сильно замедлили кровотечение, и эту победу надо закреплять. Хорошо, если рядом есть люди, вам придётся поруководить. В идеале вам нужно следующее: (1) чтобы вызвали скорую помощь - это может сделать почти любой; (2) чтобы вас подменили на пальцевом прижатии - это тоже почти любой, на самом деле, в случае, если он/она не контактирует с кровью; (3) два бинта - есть аптеки, есть, часто, полицейские, которые вообще - то должны всё это делать и уметь, но 99% из них этого не умеет, и тянется за ремнём (простите, если я вдруг окажусь неправ, но по большей части мне встречались именно такие кейсы); (4) ещё один ассистент (опционально).Бинт №1 вы просто распаковываете и оставляете как есть. В перчатках! соединяете края раны, придавливаете её этим валиком, и держите, пока третий ассистент выполняет тугое бинтование бинтом №2. Если нет третьего ассистента - придётся самому и надавливать, и туго бинтовать, что гораздо сложнее. Звучит не очень реалистично, но на улицах города вы найдёте пару человек, которые будут готовы помочь - главное дайте им правильное направление.3б) Фонтан. Вот теперь вы достаёте ремень (вы ведь за этим читали, правда?). Что здесь важно.(1) Наложение жуга происходит выше места ранения, и всегда на той части тела, где есть возможность прижать артерию к кости - это опять плечо или бедро в наших историях с конечностями. Можно, вопреки предубеждению, наложить жгут на шею (но только на одну из сторон), наложив вторую сторону через руку, и ниже места ранения.Нет смысла накладывать жгут на предплечье или голень, там сосуд проходит между костей, и вы тупо добавите адской боли товарищу (если, конечно, у него не шок; если же шок, то вы добавите её с определенной отсрочкой).(2) Жгут никогда (от слова вообще никогда) не накладывается на голое тело. Вы не поверите, но это дико больно, и это травмирующая процедура - именно поэтому наложение жгута также не отрабатывается на здоровых людях.(3) Время: по старой школе подразделяют так, что жгут можно накладывать на до часа и двух часов в зимнее и летнее время соответственно. На самом деле, рекомендуется не больше получаса, вне зависимости от сезона. Да, есть опции ослабить - натянуть снова, но если вы в городе, то за это время скорая уже приедет.(4) Жгут должен быть виден. Куча историй, когда жгут закрывают, например, дополнительной одеждой, и к моменту, когда в скорой его заметят (а в случае, если следующий мифический сюжет смогли, таки, исполнить, это может быть ооооочень нескоро) человек уже может оказаться в положении, когда руку-ногу надо отрезать.(5) Миф: надо под жгут положить записку с указанием времени наложения.Правда: надо написать у пострадавшего на лбу (я сейчас не шучу) маркером, кровью - время. Подложить записку под натянутый жгут невозможно, подложить пока натягиваешь - геморно, да и потом эта же бумажка будет растерта жгутом при наложении.(6) В качестве жгута не может использоваться что - то тонкое, вроде проволоки, лески - всего вот такого. Это супертравматично! Лучше подержите чуть побольше руками, снимите ремень, закрутите тряпку, что-то такое.Базово, вы можете наложить жгут аж тремя способами (мужской, женский, закрутка), я же тут оговорюсь лишь о наиболее общих паттернах этих способов. Жгут накладывается быстро, первый оборот - всегда схватывающий и прижимающий, дальнейшие обороты - закрепляющие. После наложения обязательно проверяется отсутствие пульса на конечности. Вы могли что - то сделать не так, и кровь все равно будет течь. Снятие же жгута (хотя вам это вряд-ли предстоит) производится медленно.Простите, что пост, возможно, немного сумбурен и очень длинен. Если понравилось - скооперируемся с TroH'ом (если он не будет возражать), и напишу ещё чего - нибудь. Там ещё много критических и неотложных состояний.Будьте здоровы, и берегите себя и близких



Взято здесь [перейти]
Ekaterina-Lsk
02 мар в 18:00
Сообщений: 1885
На сайте с: 08.01.2016
Ekaterina-Lsk
25 июл 2017 в 01:44 | Изменено 25 июл 2017 в 01:57
Ученые восстановили мозг утонувшей девочки после 15-тиминутного пребывания в водефото
Ученые восстановили мозг утонувшей девочки после 15-тиминутного пребывания в воде
Ученые восстановили мозг утонувшей девочки после 15-тиминутного пребывания в воде Медицина, утопленник, мозг
Впервые в истории ученым удалось восстановить мозговую деятельность маленькой девочки, которая утонула в бассейне. Используя кислородную терапию, медикам удалось вернуть ей возможность ходить и говорить.

В феврале 2016 года двухлетняя Эден Карлсон упала в бассейн во дворе своего дома. Перед тем, как ее обнаружили, она провела в воде, температура которой была 5°C, 15 минут. В больнице девочку реанимировали и лечили около месяца, но ее мозг был сильно поврежден. Ученые из Медицинского колледжа в Новом Орлеане и Университета Северной Дакоты начали эксперимент с применением двух типов кислородной терапии: нормобарическую и гипербарическую, в которых отличаются уровни давления выдаваемого кислорода.

После инцидента доктора начали процедуры, благодаря которым Эден пришла в сознание, начала двигаться и смеяться. Спустя несколько месяцев, девочке назначили физиотерапию — ее когнитивные функции и способность говорить практически вернулись в норму. Ученые предполагают, что кислородная терапия вкупе с развивающимся мозгом ребенка активировали гены, помогающие клеткам выживать в экстремальных условиях и способствовали восстановлению функций. Отчет о медицинском успехе опубликован в журнале Medical Gas Research.
tech4life
Ekaterina-Lsk
02 мар в 18:00
Сообщений: 1885
На сайте с: 08.01.2016
Ekaterina-Lsk
27 окт 2017 в 01:18
фото
Ekaterina-Lsk
02 мар в 18:00
Сообщений: 1885
На сайте с: 08.01.2016
Ekaterina-Lsk
27 окт 2017 в 01:18
фото
Ekaterina-Lsk
02 мар в 18:00
Сообщений: 1885
На сайте с: 08.01.2016
Ekaterina-Lsk
27 окт 2017 в 01:19
фото

фото

фото
Ekaterina-Lsk
02 мар в 18:00
Сообщений: 1885
На сайте с: 08.01.2016
Ekaterina-Lsk
27 окт 2017 в 01:20
фото


фото

фото
Ekaterina-Lsk
02 мар в 18:00
Сообщений: 1885
На сайте с: 08.01.2016
Ekaterina-Lsk
27 окт 2017 в 01:21
фото
Ekaterina-Lsk
02 мар в 18:00
Сообщений: 1885
На сайте с: 08.01.2016
Ekaterina-Lsk
27 окт 2017 в 15:56


Берегите своих детей
Ekaterina-Lsk
02 мар в 18:00
Сообщений: 1885
На сайте с: 08.01.2016
Ekaterina-Lsk
28 июн 2018 в 22:27
Новосибирский студент изобрел технологию печати 3D-имплантов для операций на черепеGeorgyNsk2017 в Наука | Science 13 дней назадСтудент Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Александр Гриф придумал первую в России технологию, создающую индивидуальные импланты для людей с черепно-мозговыми травмами. В будущем разработка позволит печатать индивидуальный имплант на 3D-принтере, что сократит издержки при операциях за счет экономии титана, используемого при операциях, сообщила в четверг сообщила пресс-служба вуза."Компьютерная программа позволяет отказаться от стандартных пластин, с ее помощью можно создавать персональные импланты с индивидуальной геометрией и прочностью, а это значительно уменьшает стоимость вмешательства: на имплант уходит меньше дорогого титана. После внедрения технологии его можно будет просто распечатать на 3D-принтере по металлу", - сказали в вузе.фотоРазработка студента НГТУ особенно актуальна в связи с тем, что один грамм титана стоит около 1,5 тыс. рублей, а при подгонке детали под конкретного пациента теряется до 10 граммов этого металла. При печати на 3D-принтере используется столько металла, сколько требуется, благодаря чему вес импланта снижается примерно на 10% и экономится до 7 тыс. рублей.По словам Гриф, проект уже опробован на базе Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО)."К концу 2016 года была создана и протестирована программа "CranioCAD". По итогам тестирования сотрудники НИИТО высказали пожелания по дополнению функционала, которые я учел при доработке. В мае нынешнего года врачи мне дали уже реальных пациентов, чтобы сделать систему более автоматизированной", - уточнил Гриф.Во время первых испытаний было доказано, что хирург может создавать проект, просто загрузив в программу данные компьютерной томографии, после чего она сама строит модель индивидуального импланта за 15 минут. В дальнейших планах разработчика - научиться делать модель, опираясь на не пострадавшую сторону черепа. Представить итоговую версию студент НГТУ планирует через год. Источник
Ekaterina-Lsk
02 мар в 18:00
Сообщений: 1885
На сайте с: 08.01.2016
Ekaterina-Lsk
28 июн 2018 в 22:29
Тюремная медицина: короткий путь от врача до подсудимого.TriumphInfo в Все о медицине 10 дней назадОсенью 2016 года в Петербургской областной больнице им. доктора Ф.П. Гааза, относящейся к УФСИН и предоставляющей стационарную помощь лицам, отбывающим наказание, умер пациент. Осужденному по статье 105 ч.1 (убийство) гражданину Д. была сделана операция «подслизистая резекция носовой перегородки», которая вызвала осложнение, повлекшее смерть. С июня 2016 года следственный комитет вменил себе в обязанность проверку качества оказания медицинской помощи лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание. Истории болезней умерших в больнице им. Гааза после вскрытия направляются к следователю. Таким образом, каждый летальный исход, произошедший в больнице, сопровождается возбуждением уголовного дела и рассмотрением вопроса о привлечении к ответственности. В этот раз под обвинением оказались трое – лечащий врач, дежурный хирург и заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением, консультировавший лечащего врача. Консультанта зовут Сушев Сергей Олегович и так вышло, что в данной истории он пока остается крайним, несмотря на абсурдность сложившейся ситуации.Сергей работает врачом анастезиологом-реанематологом с 1984-го, а в системе ФСИН (ранее МВД) с 1986 года. Имеет высшую квалификационную категорию в своей специальности и с 1998 года является заведующим отделением анестезиологии и реаниматологии в МСЧ 78, филиал «больница №1» (той самой Гааза). В 2000-м году находился в служебной командировке и выполнял служебно-боевые задачи в составе оперативной группы уголовно-исполнительной системы министерства юстиции на Северном Кавказе. Награжден серебряной медалью «За доблесть», нагрудным знаком «Участник боевых действий», медалью Федора Гааза за значительный вклад в развитие пенитенциарной медицины.Уже год он находится под подпиской о невыезде из-за медицинского случая, к которому имеет лишь косвенное отношение. И может получить судимость по ст. 109 ч.2 – смерть пациента вследствие неисполнения должностных обязанностей, при том что двое других обвиняемых (в их числе лечащий врач, Бойкова И.С.) избежали уголовного преследования, договорившись с родственниками. Хронологию событий и свое понимание ситуации Сушев передал нам в виде распечатки, оригинал которой ниже:фотофотофотофотоВ этом деле имеется ряд интересных обстоятельств, не принимаемых следствием в расчет. Первое кровотечение развилось после самовольного посещения пациентом душа. Возможно, без него не было бы всех прочих последствий. А привлечение дежурного хирурга Евгения Быстрова по 109-й статье произошло в результате того, что он пытался оказать неотложную помощь и самостоятельно это кровотечение остановить. На момент осмотра пациента Сушевым, не было данных клинического анализа крови, по которым можно бы было установить степень анемии. Больница не укомплектована экстренной лабораторией и в силу особенностей работы объекта, результаты анализов приходится ждать по несколько дней, если выпали выходные. А когда результаты поступили и больному несколько раз было предложено переливание компонентов крови, он подписал письменный отказ, опасаясь заражения. По федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № 323-ФЗ, проводить такие манипуляции без согласия пациента врачи не имеют права.Далее интересен процесс осмотра места происшествия. По словам Сушева, в протоколе фигурировали понятые, которые не проходили на территорию режимного объекта и не числятся в его штате. Это стало известно из ответа на адвокатский запрос. Сам Сергей поначалу тоже проходил по делу свидетелем, затем его статус был изменен на обвиняемого. Летом 17-го года позвонила следователь, которая «со смешками сообщила, что переводит из разряда свидетелей в разряд обвиняемых», – рассказывает врач. Не менее интересно обошлись с результатами экспертиз, которые не дали обжаловать, поставить перед экспертами свои вопросы. Во всех подобных ходатайствах СК отказывал, прокуратура также сочла выводы экспертиз достаточными для предъявления обвинения.Уже на стадии судебного разбирательства, Бойкова и Быстров вышли из дела по примирению сторон, заплатив родственникам покойного. Суммы, которую предлагал Сушев, потерпевшей стороне показалось недостаточно, и они предъявили к нему гражданский иск на 1,5 миллиона рублей. Даже не к учреждению, а к конкретному сотруднику, оставив таким образом консультировавшего врача единственным обвиняемым.Отвечая на вопрос, почему происходят подобные ситуации, Сергей отсылает к начавшейся в 2016 году кампании следственного комитета, который стал активно привлекать медиков к уголовной ответственности. Вспомним резонансное дело Мисюриной, которой позже отменили приговор, тысячи других врачей. Скромный «коллектив» больницы Гааза в числе прочих попали под жернова пенитенциарной системы. Следователей не интересовали никакие факты, кроме стороннего экспертного заключения, фабула которого легла в текст обвинения один к одному. И которое составлялось экспертами, лишь частично ознакомленными с медицинскими документами. Это выяснилось при допросе экспертов на суде. А вместо порядков и стандартов оказания медицинской помощи, эксперты ссылались на неутвержденные минздравом рекомендации и руководства, не являющиеся нормативными актами и не обязательные к исполнению. Складывается впечатление, что результаты экспертизы, как и вытекающее из него обвинительное заключение, просто «подогнали под ответ».На тему того, кому и зачем нужно «душить» врачей, Сергей рассуждает с позиции простого медика. Говорит, что по его ощущениям, таким образом проще всего прикрыть бардак в здравоохранении. Назначать виноватых не среди руководителей системы, а среди низовых звеньев. Теперь, чтобы перестраховаться, врачи обкладывают себя тоннами бумаги, опасаясь политики следственного комитета, выполняющего план по количеству возбужденных и переданных в суд дел. Ведь намного проще «ловить» тех, кто не убегает.Стандарты оказания медицинской помощи прописаны и утверждены минздравом. Но их выполнение в текущих условиях иногда невозможно чисто физически. Сушев приводит в пример оснащение больницы Гааза, где нет круглосуточных лабораторий. А биохимическая работает 2 раза в неделю на самом объекте и 1 раз в неделю расширенный анализ делает городская лаборатория по договору. Состояние больных тем временем меняется постоянно и не привязано к какому-то графику. Та же ситуация с клиническим анализом крови, который есть возможность сделать только утром и днем до 15 часов, а не тогда, когда необходимо. Между тем, больные поступают в любое время дня и ночи. Почти все оборудование в реанимационном отделении устарело и нуждается в замене, многих технических средств попросту нет, как и необходимых лекарств. Чтобы не попасть под уголовную ответственность и пытаться выполнить те самые стандарты, врачам приходится изыскивать способы самостоятельной покупки некоторых препаратов (просить родственников, например).Проблема нехватки медицинских работников со временем только усугубляется. Количество коек сократилось с более чем 500 в советское время до 130, на все колонии и изоляторы Петербурга и области. В штате реанимационного отделения с операционным блоком отсутствуют санитары. А оставшимся медсестрам, которых не хватает чтобы закрыть суточные дежурства, за 60 лет. Коллектив держится исключительно за счет сплоченности. Новых специалистов, желающих работать с заключенными, не появляется. Ставка медсестры – 6000, врача – 9000 рублей, плюс необязательные надбавки, которые можно убрать в любой момент, что в принципе сводит на нет желание трудоустройства у потенциальных сотрудников. Проблему можно бы было частично решить вывозом пациентов в городские больницы, но для этого необходимо снаряжение конвоя и дополнительные издержки, в том числе организационные. Которыми так же некому заниматься.Ситуация выглядит безнадежной и это как раз тот бардак, отвечать за который приходится простым врачам. В уголовном деле Сергей Сушев и его защитник заняли принципиальную позицию и настаивают на невиновности врача. На судебном заседании 27 июня адвокатом Сушева будет допрошен последний эксперт и заявлено ходатайство о проведении повторной судебно-медицинский экспертизы. Сушев надеется, что другие эксперты отнесутся к изучению медицинских документов более внимательно, а их выводы будут аргументированы и обоснованы. Мы постараемся держать вас в курсе.А пока оставим читателя подумать над тем, как сказывается на состоянии и развитии медицины в нашей стране государственная политика по привлечению врачей к уголовной ответственности.Оригинал статьи
Ekaterina-Lsk
02 мар в 18:00
Сообщений: 1885
На сайте с: 08.01.2016