Закупки Пристрой Отзывы

Амарант Русалка темнолистный

Артикул: 0041479
ID: 721040239
21 руб.

Очень декоративное, быстрорастущее растение с обильным и продолжительным цветением.

Стебли прямостоячие, мощные, высотой 80-90 см, с крупными бордовыми листьями.

Цветки мелкие, собраны в большие ветвистые соцветия длиной до 50 см.

Хорошо смотрятся на клумбах и в цветниках, используются для создания живых изгородей.

Срезанные соцветия отлично подходят для засушивания и составления зимних букетов.

Посев семян в открытый грунт на глубину 2-3 см. Всходы появляются через 4-5 дней при температуре почвы не ниже 14°С.

Ботаническое название (др.-греч. ἀμαράντινος) происходит от др.-греч. ἀ- — не, μαραίνω — увядать и ἄνθος — цветок, и буквально означает «неувядающий цветок».

Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время.

За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».

Среди русских названий самое распространённое — щирица.

Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.

Амарант происходит из Южной Америки, где растёт наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезён в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитают множество видов амаранта.

Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру;

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура.

Молодые листья амаранта похожи на шпинат. Они используются как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.
Амарант имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах.

В народной медицине амарант может быть интересен как источник получения биологически активных веществ — амарантина, рутина, каротиноидов.

Амарант созревает через 4—5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год. Он может расти в условиях засухи и жары и на засолённых почвах.


Из семян делают крахмал, муку, масло и отруби, они содержат легкоусвояемый белок в соотношении от 14% до 20%, масла с наличием полезных жирных кислот (линолевая, олеиновая, линоленовая). Жирные кислоты играют роль в улучшении обмена холестерина в организме.

В составе содержаться витамины: С, Е, Р, А, В, пектин, каротиноиды, биологически активные соединения, рутин, стероиды. В большом количестве находятся микро- и макроэлементы.

Белок, содержащийся в семенах, является уникальным по содержанию незаменимых аминокислот.

Листья содержат большое количество белка и полезных соединений. Амарантовое масло одно из наиболее полезных масел. Оно эффективнее облепихового в 2 раза. Косметические средства с амарантовым маслом улучшают цвет и тонус кожного покрова, омолаживают структуру ткани, имеют антибактериальные свойства.

Семена Амаранта особо богаты скваленом. Это углеводород, отвечающий за синтез холестерина. Он обладает рядом полезных свойств:

- нормализует показатели холестерина в системе кровеносного русла;

- усиливает защитные силы организма, улучшает иммунную систему;

- имеет бактериальные свойства;

- обладает противовирусной защитой;

- обогащает органы и ткани кислородом;

- участвует в профилактике развития атеросклерозов сосудов;

- играет важную роль в регуляции стероидного и липидного обменов;

- имеет противоопухолевые свойства.

Сквален выполняет важную роль в организме человека:

1. Восстанавливает повреждения кожного покрова и слизистых. Применяется при патологиях: нейродермит, экзема, псориаз.

2. Имеет антиоксидантные свойства. Препятствует развитию свободных радикалов. Защищает кожный покров от воздействия ультрафиолетового излучения.

3. Улучшает качество волос, ногтей, кожи. Влияет на обновление клеточных структур.

4. Масло из семян применяют в лечении заболеваний пищеварительной системы и прямой кишки.

Растение применяют в виде злака либо овоща. Из зерен образуют муку и приготавливают хлебцы, кондитерские изделия, хлеб. Изделия обладают ореховых вкусом и ароматом.

В некоторых странах употребляют зерна растения. Из листьев готовят салаты. Подают к рыбным и мясным блюдам.


Всемирная организация здравоохранения рекомендует растение амарант в качестве полезной и питательной добавки. Руководствуясь этим, Министерство образования Индии внедрило практику его использования в детских учреждениях страны.

Чрезвычайно полезно употребление амаранта беременными женщинами, поскольку он является ценным источником фолиевой кислоты. Нехватка этого вещества способна спровоцировать дефекты развития нервной ткани (в частности, спинного и головного мозга) у плода.

Расскажи друзьям!
AnnaS
Идет сбор заказов
Собрано 23%
Выкуп № 44
Стоп закупки: 03.12.2023
Мин. сумма выкупа: 5 000 руб.
Орг. сбор: 12,00 %
Участников закупки: 2
Каталог обновлен: 14.11.2023
Комментарии к товару
Войдите, чтобы оставить сообщение.