Многолетнее растение высотой 90-110 см, в условиях средней полосы выращивается как однолетняя рассадная культура.
Период от полных всходов до технической спелости 160-165 дней.
В пищу используются мясистые соцветия массой 70-120 г.
В сыром виде они по вкусу напоминают незрелые грецкие орехи, из них готовят салаты, жарят, отваривают и консервируют (но не замораживают).
Артишок – диетический продукт и деликатес, ценится за высокое содержание белка, витаминов, инулина, магния и калия.
Регулярное употребление положительно влияет на печень и предупреждает развитие атеросклероза.
Посев на рассаду стратифицированными семенами в марте. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Чтобы соцветия были крупнее, на растении оставляют 1-2 цветочных стебля с 2-3 корзинками, остальные побеги удаляют.
Соцветия готовы к уборке, когда чешуи в верхней части начинают раскрываться.