Помощь по закупкам: 89247034136 dvorik38@yandex.ru
Новое на форуме
Ekaterina-Lsk Сегодня в 12:08
источник: IrkutskMedia.ru
Левченко: Зарплата бюджетников в Иркутской области увеличится с 1 января 2018 года
Заработная плата работников бюджетной сферы в Иркутской области увеличится с 1 января 2018 год. Об этом сказал во время «Прямой л
Olechka Сегодня в 11:12
Иркутская область присоединится к всероссийской тренировке по гражданской обороне 4 октября
4 октября Иркутская область присоединится к трехдневной всероссийской тренировке по гражданской об
Malinka Сегодня в 11:08
«Сияние России»: открытие Дней русской духовности и культуры24 сентября с 08:00 до 18:00


24 сентября открываются Дни русской духовности и культуры «Сияние России».
В программе:
Olechka Сегодня в 10:06
Дни квестов в «Любо-Городе»

14:00  24 сентября, воскресенье  Любо-Город
Мы в «Любо-Городе» уверены, что квестов много не бывает. Ответить на интересные вопросы, узнать мно
Ekaterina-Lsk Сегодня в 01:47
А что можно сказать о фильме Спец?
Ромашка Вчера в 23:18

ГОРБУША МАЛОСОЛЬНАЯ "ПОД СЕМГУ". БЫСТРЕЕ НЕ БЫВАЕТ!

Как известно, горбуша - рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу. Нежная, сочная! Готовится
очень быстро и можно дегустировать уже через час.

Понадобится фил
Olechka Вчера в 23:06
250 нарушений правил перевозки детей выявили в Иркутской области за три дня
С 20 по 22 сентября 2017 года в Иркутской области прошли сплошные проверки на выявление водителей, игнорирующих ис
Olechka Вчера в 23:05
Метеорологи предупреждают о мокром снеге и порывистом ветре в Иркутской области
23 сентября в Иркутской области синоптики прогнозируют переменную облачность, местами осадки в виде дожд
Мария Абрамова Вчера в 14:51
Производитель женской одежды KARREE приглашает к сотрудничеству организаторов СП. 
 
Сайт:  karree.com.ua 
E-mail: mailbox@karree.com.ua
Света Новикова Вчера в 14:43
Вчера мне в кинотеатре удалось посмотреть два фильма:

"Заложники". Если я бы сразу знала, что режиссер у этого фильма некий Гигиенишвилли, то скорее всего, и не пошла бы на него. Очень слабая режиссерская, актерская и сценарная работа. В фильме нет

Соленья-варенья!!!

Модератор: satko
<12>
Malinka
10 июн 2016 в 19:20

Приглашаю в новую тему - Соленья-варенья!!!


Давайте здесь делиться своими проверенными рецептами заготовок.



Malinka
Организатор СП
Сейчас на сайте
Сообщений: 1306
На сайте с: 03.02.2016
Malinka
16 июн 2016 в 13:55
РЕЦЕПТ МАЛИНОВОГО ЖЕЛЕ


Понадобится: по 2 кг малины и сахара.
Как приготовить желе из малины. Перебрать ягоды, промыть, обсушить, затем в тазике размять и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Всыпать сахар из расчета на 1л сока – 1,5кг сахара, перемешивать пока сахар полностью не растворится, затем на 10 часов оставить. Далее разложить массу в сухие стерилизованные банки, укупорить и убрать на хранение в холод.
Malinka
Организатор СП
Сейчас на сайте
Сообщений: 1306
На сайте с: 03.02.2016
satko
19 июн 2016 в 23:59 | Изменено 20 июн 2016 в 05:36
ДЕТСКИЕ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ!
Это вариант детских огурчиков, так как уксус, который используется при консервации в очень больших дозах, заменён на лимонную кислоту в маленьком количестве.Маринад (на 3-л банку):
2 ст.л. соли;
5 ст.л. сахара;
1,5 ч.л. лимонной кислоты.
Можно закатать в банки по 1л (соответственно берем 3 банки).На дно банки (1л) укладываем:1 зонтик укропа,
1 лист хрена,
2 зубчика чеснока,
2-3 горошины черного перца,
2 листика смородины,
1 лавровый листик.Наполняем банку огурцами плотненько. В первый раз заливаем огурцы кипятком. Оставляем постоять 10 мин. и сливаем воду.
Заливаем огурцы во второй раз новым кипятком. Оставляем постоять 10-15 мин., воду сливаем в кастрюльку и варим маринад. Довести маринад до кипения, залить им огурцы.
Закатать банки и укутать до полного остывания.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
satko
Организатор СП
Сегодня в 13:56
Сообщений: 439
На сайте с: 20.01.2016
satko
20 июн 2016 в 00:06 | Изменено 20 июн 2016 в 05:35
Быстрые малосольные огурчики в пакете
Если вы еще не пробовали такой метод быстрой засолки, то советую попробовать. Быстро, вкусно!Цвет остается такой же ярко-зеленый, а огурчики получаются очень хрустящие и ароматные!Ингредиенты:
- 0,5 кг мелких огурчиков
- 0,5 ст. ложки соли
- 2-3 зубчика чеснока
- укропПриготовление:
1. Огурчики помыть. Отрезать кончики с двух сторон.
2. Укроп и чеснок мелко порубить.
3. Все сложить в пакет.
4. Добавить соль.
5. Все тщательно перемешать, потрясти и положить в холодильник, иногда перетряхивая пакет.
6. Через 6-8 часов уже можно естьЛучше делать небольшими партиями, чтобы сразу все съесть.Приятного аппетита!
satko
Организатор СП
Сегодня в 13:56
Сообщений: 439
На сайте с: 20.01.2016
Al
01 авг 2016 в 22:55
Оаощи на зиму


Банки вымыть, простерилизовать. Уложить в них укроп, гвоздику, перец горошек, лаврушку, тмин, семя горчицы, хрен, кореандр, острый перец, листья черной смородины. Слоями уложить вымытые и нарезанные овощи + чеснок (если зубчик большой разрезать пополам). Залить кипятком, дать постоять 40-45 мин. Воду слить в кастрюлю приготовив рассол. На 1 л воды 2 ст. л соли. В банку с овощами влить уксус, на 3-х л банку 50 гр. уксуса. Кипящий рассол залить в банки с овощами и уксусом, закрутить крышками, укутать под плед.  Как остынут убрать в подвал.Овощи: сладкий перец, молодая морковь, цветная капуста, кабачок или патисон, зубчики чеснока.
Al
19 май в 08:24
Сообщений: 2
На сайте с: 01.02.2016
Malinka
02 авг 2016 в 10:37 | Изменено 02 авг 2016 в 10:45
Мой рецепт засолки огурцов!





Расписывать не буду, скажу пропорции:
 на 3 л банку 3 ст  ложки соли + 3 ст ложки сахару / для разнообразия 2 /
укроп, гвоздика, горошек черный, чеснок, перец, можно морковку. Все в банку и заливаем кипятком, постояло вылили в ковшик и опять кипятим, так 3 раза / на последней заливке добавляем пол чайной ложки уксуса, закатали и в подвал)


)      
Malinka
Организатор СП
Сейчас на сайте
Сообщений: 1306
На сайте с: 03.02.2016
AnnaS
24 авг 2016 в 22:59
Салат из кабачков
на одном из сайтов видела модифицированный рецепт - вместо кабачков - тыкву использовали

2-3 кг кабачков очистить и нарезать небольшими кубиками (можно готовить и с сердцевинной мякотью)
350 гр - 1 стакан томатной пасты (либо соуса - я беру Краснодарский)
зелень петрушки(базелика)
1 стакан сахара
1 стакан растительного рафинированного масла
100 гр соли
10 ок небольших болгарских перчиков (сладких) нарезать мелко
5-10 небольших луковиц нарезать мелко
3-4 моркови натереть на крупной терке
10 средних помидор нарезать дольками
1 ст л 70% эссенции

соус развести с 1 литром воды, добавить соль, сахар, масло, кабачки. довести до кипения, убавить огонь. варить минут 10
добавить морковь, лук, перец. варить переодически помешивая ещё 10 минут.
добавить помидоры и уксус. проварить 10-15 минут.
попробовать на вкус - можно в процессе добавить травки - на любителя - подсолить если что то не устраивает
вкус должен получиться сладкокислый
можно добавить перчик молотый

если кабачки мягкие - раскладываем горячий салат по банкам - закрываем
переварачиваем и укутываем до полного остывания. если нет - немного
поварить на небольшом огне.
выход из данной пропорции продуктов где то около пяти литров (может чуть меньше)

салат можно уплетать ложками как самостоятельное блюдо, а можно добавлять как соус с макаронам и картофелю.
AnnaS
Организатор СП
Сегодня в 10:30
Сообщений: 208
На сайте с: 17.06.2016
AnnaS
24 авг 2016 в 23:01
Салат из кабачков с майонезом на зиму

4кг кабачков-нарезаем соломкой
0,5кгморкови -на тёрке обычной(или тонкой соломкой)
0,5кг.лука-мелко нарезаем
250мл масла растительного
250мл уксуса9%
6ст.лож.сахара(без горки)
1ст.лож соли(кто любит солёное добавьте по-вкусу,попробовав салат)
250мл майонеза(жирного)
перец горошком по вкусу
Всё это перемешать и пусть постоит 2 часа,затем разложить в
подготовленные(простерилизованные ) 0,5л.банки и ставим их
стерилизовать на 25 минут.Закатать.Накрыть и оставить до остывания.
AnnaS
Организатор СП
Сегодня в 10:30
Сообщений: 208
На сайте с: 17.06.2016
AnnaS
24 авг 2016 в 23:58
Грибы квашеные (солёные), горячим засолом

Нужно:
Грибы ( грузди, белые,опята, лисички - то есть любые с плотной структурой. Маслята, шампиньоны вряд ли подойдут.
Чеснок
Соль
Зелень( по желанию. Я кладу укроп, сельдерей, но это не обязательно)
Семена укропа
Листья смородины
Растительное масло.
Грибы моем, чистим, если молочаевые ( грузди), то вымачиваем 3 дня,
каждый день меняя воду ( я меняю 2 раза - утром и вечером). После этого
отвариваем 10-15 мин. Воду сливаем, грибы режем (если меленькие или средние, то оставляем как есть), чеснок
чистим и нарезаем пластинами, зелени шинкуем не очень мелко. Смешиваем грибы, чеснок, зелень, семена укропа, соль ( на 1 кг грибов - 2 столовые ложки без горки). Дно емкости в которой мы будем квасить грибы ( у меня это кастрюля из нержавейки)выстилаем листьями смородины, потом на листья выкладываем грибы, и опять закрываем листьями смородины. Накрываем крышкой ( тарелкой) и
сверху кладём груз. Убираем так, что бы они были в зоне доступа, но не
мешали ( я ставлю на балкон). На второй- третий день появится пена.
Снимаем её ложкой.Перестала пена появляться - грибы готовы ( в среднем 5-7 день). Груз снимаем, рассол сливаем, грибы раскладываем по банкам ( плотно) и заливаем растительным маслом. Я такие грибы храню под пластиковыми крышками в холодильнике, но можно и под
твист-крышками ( закруточными, с резьбой) в погребе ( то есть в
прохладном помещении). Хранить можно всю зиму.
Приятного аппетита.
AnnaS
Организатор СП
Сегодня в 10:30
Сообщений: 208
На сайте с: 17.06.2016
Шупыстик
25 авг 2016 в 09:47
Попробую кабачки сделать ! Спасибо !
а я вот так делаю салатик из кабачков. Даже наверное не салат, а закуска. Ну ооооочень вкусно 
Ингридиенты:
-500 Гр кабачков
-1,5 ч.л.соли
Маринад:
-70 гр раст.масла
-2 ст.л.9% уксуса/либо лимонный сок( я с уксусом делала)
-2 ст.л.меда(лучше поменьше чуть-чуть)
-5-6 зубчиков чеснока
-черный молотый перед по вкусу
-свежая зелень( я добавляла кинзу,ваще вкуснотища тогда)
Кабачки нашинковать тонко,насыпать соль и поставить отстаиваться,чтобы дали воду. Делаем маринад. Маринад приготовили,кабачки слегка помять,воду слить,залить маринадом,поставить в холодильник на 2-3 часа)

Это сразу покушать, не для зимнего хранения !
Шупыстик
30 июл в 17:44
Сообщений: 31
На сайте с: 09.06.2016
satko
27 авг 2016 в 11:34
Давно пользуюсь рецептом икры, это у нас самый любимый рецепт. Хорош тем что пропорции овощей можно не соблюдать, а положить те что есть. И пряности добавляем по вкусу. Мы например, любим остренькое, поэтому обязательно острый перчик добавляю в блендер.


ИКРА ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ


Это безумно вкусная икра из кабачков и других овощей, особый вкус которой придает то, что овощи предварительно запекались в духовом шкафу. Этот небольшой привкус запеченных и карамелизированных овощей делает икру такой, что её можно есть ложками и не останавливаться. Перед едой овощную икру лучше немного охладить в холодильнике.

Категория: заготовки.
Ингредиенты примерно на 1,5 литра:
  • 2 кг кабачков
  • 4 шт. сладких болгарских перца
  • 3 шт. моркови
  • 2 шт. репчатого лука
  • 4 шт. помидор
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. каменной соли
  • 1 ст.л. 9% столового уксуса.

Приготовление
  • Все овощи тщательно помойте, почистите и крупно порежьте. Кабачки порежьте кружочками, помидоры и перец дольками, а морковь кругами толщиной 0,5 см. Положите все овощи на противень, полейте маслом и накройте фольгой.
  • Запекайте овощи под фольгой в течение часа при 200 градусах. Затем снимите фольгу и запекайте еще полчаса.
  • Выньте овощи и переложите в глубокую кастрюлю вместе с маслом, которое стекло на дно противня.
  • Прокрутите овощи на мясорубке или измельчите их погружным блендером, но блендером сразу овощи могут не измельчиться достаточно мелко.
  • Должна получиться более-менее однородная масса. Поставьте её на огонь.
  • Добавьте в икру соль, сахар и уксус. Хорошо перемешайте икру, накройте крышкой и поставьте на огонь. Варите двадцать минут после закипания.
  • Если в первый раз овощи хорошо не измельчились, еще раз измельчите их блендером.
  • Поставьте икру на огонь, дайте икре закипеть, прокипятите её пять минут и разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте крышки у банок. Если используете банки с винтовыми крышками, из тоже стерилизуйте, а крышки на 10 минут положите в кипяток, затем закройте банки. Если вы закрываете заготовки на зиму не так часто, рекомендую почитать про стерилизацию банок и крышек для консервирования.
  • Переверните банки вверх дном, накройте одеялом, и дайте им остыть в течение суток. Затем уберите банки на хранение с темное и прохладное место, кладовку или погреб.


  • Подробнее здесь: http://na-vilke.ru/ikra-iz-zapechennyx-ovoshhej.html#ixzz4IV3aIygy
    satko
    Организатор СП
    Сегодня в 13:56
    Сообщений: 439
    На сайте с: 20.01.2016
    satko
    27 авг 2016 в 11:37
    Еще один любимый рецепт-Быстрое лечо. Всегда получается.

    БЫСТРОЕ ЛЕЧО

    Секрет быстроты этого лечо в постепенной закладке ингредиентов (сначала помидоры, потом перец) и четко выверенных пропорциях. При таком количестве продуктов уложится можно в один час, со всей чисткой овощей, их нарезкой и обработкой. В результате получается очень вкусное лечо, свежее и ароматное, сохраняющее вкус летних овощей. Приятно открыть такую баночку холодной зимой, как вкусное дополнение к сытному зимнему ужину. Хорошо подходит к картофелю, рису или макаронам, а еще очень вкусно в лечо тушить куриную грудку, порезанную небольшими кусочками.

    Категория: заготовки на зиму.
    Способ приготовления: варка.
    Ингредиенты:
    • >2 кг сладких красных помидор
    • >2 кг сладкого зеленого перца
    • 100 г растительного масла без запаха
    • 100 г сахара
    • 1 ст.л. каменной соли
    • 1 ст.л. 70% уксусной эссенции
    • 1 небольшая головка чеснока.

    Приготовление
  • Помидоры помойте, вырежьте серединку и удалите плодоножку, нарежьте на дольки. Прокрутите в мясорубке или измельчите в блендере. Положите прокрученные помидоры в большую кастрюлю, не менее 4 литров, и поставьте на огонь. Варите 20 минут.
  • Пока варятся помидоры, помойте и почистите болгарский перец, удалите плодоножку и семена.
  • Нарежьте перец полосками толщиной в полсантиметра и положите в кастрюлю к измельченным помидорам.
  • Добавьте к овощам соль, сахар и растительное масло, варите все еще 20 минут.
  • Почистите чеснок, помойте и выдавите через чеснокодавилку или натрите на мелкой терке. Добавьте к лечо. Также добавьте уксусную эссенцию.
  • Хорошо все перемешайте и варите еще 5 минут.
  • Готовое лечо получается с еще целыми ломтиками перца, но уже с более однородным томатным соусом.
  • Разложите готовое горячее лечо по стерильным баночкам и закатайте. Или используйте банки с винтовыми крышками. Вот подробная статья про стерилизацию банок и крышек для консервации.
  • Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и остудите в течение суток. Затем переверните вверх крышками и уберите быстрое лечо на хранение в прохладное и темное место, в чулан, погреб или даже просто под шкаф. Вот ещё один интересный рецепт – лечо из кабачков и баклажанов по-балтийски.


  • Подробнее здесь: http://na-vilke.ru/bystroe-lecho.html#ixzz4IV4ykzSg
    satko
    Организатор СП
    Сегодня в 13:56
    Сообщений: 439
    На сайте с: 20.01.2016
    satko
    31 авг 2016 в 20:41
    Приправа овощная "Вершки-корешки ароматные"

    • В этот сезон я заготовила достаточно сушеных овощей и трав для супов и других блюд.
    • Но, после того, как я попробовала смолоть их, и приготовить из корешков-вершков приправу…показалось мне, что заготовила я очень даже недостаточно этой смеси.))))
    • Это же, мешок килограмм эдак на 50 нужно заготавливать, чтобы хватило на сезон использования зелени в разных вариантах)))
    • Сначала заготавливаем сушеную смесь овощей, различных трав.
    • Заготовка в сушилке

    • Сушу все, что попадается под руку.
    • В этот заход у меня:
    • Лук репчатый
    • Морковь
    • Перец сладкий
    • Сельдерей клубневый
    • Сельдерей стебель
    • Сельдерей, укроп, петрушка стебельки от зеленых пучков
    • Петрушка корень
    • Всё вместе после сушки дают прекрасный запах, и великолепный вкус бульонам и прочей еде.
    • И после моих экспериментов с приправами, пряностями, солью, вдруг пришла идея, смолоть суповую зелень. И получить просто ароматную приправу в мелкой крошке, которую можно добавлять как посыпку в салат и там, где нужна овощная крошка, и быстрая термообработка блюда, например при жарке рагу, овощей на сковороде…и тому подобное.
    • Пошла делать.)))
    • Для этого мне понадобился стакан-насадка к комбайну кенвуд, который работает как сильный дробитель всего твердого – орехов, кофе и т.п.
    • Приправа овощная «вершки-корешки ароматные»
    • Закладываю в стакан смесь трав, вставляю в гнездо комбайна – поехали! За считанные секунды и на высокой скорости, я получила отличную овощную крошку. Был стакан полный -  стал стакан почти пустой)))
    • Приправа овощная «вершки-корешки ароматные»
      Приправа овощная «вершки-корешки ароматные»
    • Перед закладкой в баночки, рассыпаю крошку на бумажном полотенце, немного подсохнуть, чтобы она не скомкалась в банке, не отсырела.
    • Приправа овощная «вершки-корешки ароматные»
    • Крошку пересыпаю в баночку, закрываю под крышку.
    • Приправа овощная «вершки-корешки ароматные»
    • Приправа овощная «вершки-корешки ароматные»
    • Запах у крошки ничуть не хуже, чем у цельной зелени.

                    ПримечаниеОтличный результат!
    Получила еще одну пряность-приправу, домашнюю, ароматную.
    Эта приправа для тех, кто не жалует сильный вкус и запах, аромат пряных трав. Здесь достаточно своих вкусовых ароматов обычных овощей и трав.
    Приятных вам заготовок!
    Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=464658.0
    satko
    Организатор СП
    Сегодня в 13:56
    Сообщений: 439
    На сайте с: 20.01.2016
    satko
    31 авг 2016 в 21:10
    Огурцы соленые в тертых огурцах

    Ингредиенты
    огурцы для засолки
    огурцы перезревшие, нестандарт
    сольлистья черной смородины
    укроп
    лавровый лист и другие

    Способ приготовления
    • Засолка огурцов в огурцах позволяет использовать перезревшие и всякие кривые и не стандартные овощи. Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 ст. ложка соли с горкой на 1л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1л хватит для заливки трехлитровой банки.
    • На дно банки кладут листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, несколько долек чеснока и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой подготовленных огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов и снова слой массы – таким образом заполняют банку полностью. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.

                    Национальная кухня Русская
    ПримечаниеРешила поделиться этим рецептом засолки огурцов. В прошлом году сделала на пробу 6 штук 1,0 и 1,5 литровых банок - огурцы получились очень вкусные, и в каждой банке вкус огурцов был другой. Каждая последующая банка была вкуснее предыдущей. Сразу скажу, что после того, как закрыли крышкой - открывать только уже для еды. Иначе уже заготовка портится. Я такую ошибку совершила и одну банку выкинула. Читала, что можно через пару дней прокипятить рассол и уже закатать банки, но я не люблю таких сложностей, да и стояли в холодильнике огурцы хорошо.
    Тертые огурцы тож пошли в готовку и для салатов, и для рассольников, так что практически безотходное производство. И вкус этих огурцов затмил бочковые огурцы и их практически все выкинули, так как оказалось просто много. Больше бочковые не буду солить, а вот этим рецептом с удовольствием буду пользоваться.
    Надеюсь, что и у Вас приживется этот рецепт.
    Приятного аппетита.
    Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=279767.0

    satko
    Организатор СП
    Сегодня в 13:56
    Сообщений: 439
    На сайте с: 20.01.2016
    satko
    07 сен 2016 в 15:52 | Изменено 07 сен 2016 в 16:01
    Вяленые помидоры

    Ингредиенты:
    Помидоры сорта сливки и черри   как получится
    Перец черный, соль серая, сахар белый  в соотношении 2-3-5 частей (одна часть равна одной столовой ложке с маленькой горкой)
    Чеснок свежий 2 головки
    Базилик зеленый1 пучок весом примерно 40-50 гр.
    Свежая зелень розмарина1 ветка
    Тимьян свежий5-6 веточек
    Оливковое масло200-300 мл.
    Бальзамический уксус белый (или темный)по одной столовой ложке на банку 0,6-0,7 мл.



  • 1. Вялим помидоры в духовке.
  • Сделать посолочную смесь. Смолоть черный перец горошком, смешать с солью (крупной, серой, каменной), и с сахаром, в соотношении 2-3-5 частей. Перемешать смесь специй до однородности. Вот, этого мне и не хватало в вяленых помидорах: чтобы и остренько было (перец), и сладенько (сахар), и соли хватало! Из предложенной схемы автора рецепта, я подобрала под себя соотношение перец-соль-сахар как 2-3-5. И получилось самое то, и даже большое количество сахара оказалось как надо, он нормализовал кислоту томатов.
  • За одну часть я приняла "столовую ложку" с маленькой горкой, вот ею и измеряла перец-соль-сахар. И перец чтобы был обязательно свежесмолотый!

  • Помидоры использовала красные, плотные сливки и красные черри. Сливки оказались очень крупными)), пришлось нарезать их на три части

  •  
  • Помидоры промыть водой, разрезать пополам, сделать небольшой разрез по центру помидоров вдоль  - но не насквозь всего помидора.
  • Помидоры уложить на противень, очень плотно друг к другу. Сверху помидоры присыпать посолочной смесью, просто присыпать каждую помидорину. Цель данной операции, заставить помидоры отдать свой сок во время вяления в духовке, тогда и будут помидоры считаться вялеными - мягко-вялеными, с сохранением определенной толщины, и мякоти.  И в данной ситуации мне не нравятся вяленые помидоры, у которых остаются одни корочки-шкурки красно-бордового цвета.

  •  
  • Поставить противни с помидорами в духовку, включить режим конвекция с обдувом, температура 125*С, дверцу духовки при этом не открывать. Помидоры будут готовы примерно через 3-4 часа. В моей духовке это режим «3D HeiBluft» с обдувом.
  • В процессе запекания-вяления периодически подглядывала за процессом и поведением помидорок. Не стала доводить их вяление до полного высыхания, а готовила их до влажно-пластичного состояния. При этом помидоры теряют жидкость примерно до 80%!
  • Где-то к концу вяления, помидоры становятся уже подвяленными, но внутри еще много сока - в этом случае я беру вилку и зубцами плашмя надавливаю на середину помидора...и сок фонтаном выплескивается вверх)). Ничего страшного, через какое-то время эта жидкость выпарится на противне, и останутся нормальные "обезвоженные" помидорки, в меру толстенькие и сочные.

  •  
     
  • 2. Консервируем готовые вяленые помидоры в ароматном оливковом масле.
  • Пока вялятся помидоры, нужно подготовить зелень, чеснок и масло.
  • Веточки базилика очистить от листиков, которые промыть водой и обсушить.
  • Розмарин также очистить, снять иголки и промыть их в воде, обсушить.
  • Тимьян промыть и обсушить, срезать самые нижние корешки.
  • Чеснок почистить от шелухи, порезать ножом или раздавить. При этом на чесноке появляется липкость, сок мутный, который  обязательно нужно смыть водой и потом обсушить полотенцем. Этот сок липкий нежелателен при закладке в банки и при консервации, рассол может стать мутным от "молочка", и  он может привести к заплесневению продуктов в банке.
  • Подготовленные таким образом зелень и чеснок сложить в миску, залить маслом оливковым.
  • В нужное время миску поставить в СВЧ на 2,5-3 минуты, и дать массе прогреться хорошо. За это время зелень «не сварится», не успеет – но масло оливковое будет очень горячим, почти закипит. Таким образом мы будем иметь и горячее масло, и простерилизованную зелень, чеснок. Как известно, чеснок практически всегда является источником порчи продуктов. И холодное масло!

  • По времени нужно будет совместить: готовность помидор, простерилизованные банки, горячее масло – все должно быть горячим!
  • Теперь рядами укладываем в банки помидоры вяленые, зелень базилика с чесноком, заливаем ложкой оливковое масло и так далее…пока банка не заполнится почти по плечики. Почти – поскольку в самом конце нужно влить на помидоры 1-2 ст. л. бальзамического белого (или темного) уксуса.
  • Теперь банки закрываем крышками, ставим под полотенце настаиваться.
  • Когда банки остынут, убираем в холодильник на хранение. И будем потаскивать потихоньку помидорки, чтобы съесть их с мягким хлебушком, с ветчиной или с сыром моцарелла…




  • 3. А если не консервировать вяленые помидоры? Что делать?
  • Можно остановиться на варианте просто вяленых в духовке (или в сушилке) помидоров, сложить в баночку, убрать в холодильник, и употреблять по назначению.
  • А можно, после приготовления, помидоры остудить до комнатной температуры, сложить в пакет, любую удобную емкость, и убрать на хранение в морозилку. В дальнейшем, помидоры достать из морозилки, согреть на столе при комнатной температуре, и затем можно из них что-то приготовить, добавить в другие блюда, просто так с хлебушком съесть, или залить ароматным маслом по рецепту выше.
  • Все варианты хороши! ))


  • Примечание
    Боже, как же это было вкусно…
    Если вы еще не вялили помидоры в масле, или готовили их по другому рецепту - рекомендую попробовать именно этот, с перцем-солью-сахаром, и свежими травами

    И не выливайте масло от помидор, оно очень ароматное и вкусное - на нем можно что-то приготовить, добавить в салаты, в другие блюда И даже просто полить им хлебушек, очень вкусно!

    Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)


    Приятного аппетита всем!
    satko
    Организатор СП
    Сегодня в 13:56
    Сообщений: 439
    На сайте с: 20.01.2016
    satko
    07 сен 2016 в 15:54 | Изменено 07 сен 2016 в 16:07
    В дополнение к предыдущему рецепту: я использовала сухие травки и подсолнечное масло т.к. оливковое случилось закончится в хозяйстве. И закрываю обычными пластиковыми крышками


    А так сушат помидоры на юге Италии, в Калабрии и Апулии

     
       

     
      Источник: http://anisima.ru/vyalenye-pomidory/

    Ну, если я на себе прочувствовала в Тоскане температуру августа +42*С, то на юге Италии она выше будет - ну, прямо как в домашней сушилке

    Еще рецепты заготовок способом вяления в духовке, и с ароматным маслом:


    Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)




    Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)




    Перец чили острый, вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)



    Здесь добавлю информацию ЗАХАРИЯ, и его опыт консервации вяленых помидор, в том числе ЗЕЛЕНЫХ ВЯЛЕНЫХ ПОМИДОР

    Не знаю куда запихнуть но думаю тут самое место. Все делаю аналогично рецепту Татьяны, использую только базилик и чеснок, масло обычное подсолнечное.
    Попробовав их, не кто, некогда и неприкаянных обстоятельствах не скажет вам что он есть помидоры, говорят все что угодно, только не помидоры. Всем рекомендую ,будете приятно удивлены

    Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)


    Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=430084.0
    satko
    Организатор СП
    Сегодня в 13:56
    Сообщений: 439
    На сайте с: 20.01.2016
    Ekaterina-Lsk
    08 сен 2016 в 09:44
    Оля, как вкусно ты написала!!!!
    Я пробую сегодня сушить помидоры в сушилку для овощей) 
    По результату расскажу)
    Ekaterina-Lsk
    Организатор СП
    Сегодня в 14:03
    Сообщений: 1702
    На сайте с: 08.01.2016
    Malinka
    27 июн 2017 в 23:23
    Варенье из арбузных корок


    Приготовьте по этому простому рецепту удивительное варенье из арбузных корок, которое впечатлит своим замечательным вкусом и ароматом всех, кому его посчастливится его попробовать.Варенье из арбуза – необычно. А варенье из арбузных корок – еще необычнее. Нашелся бы хороший арбуз – а за остальное лишь дело времени. Чем еще прекрасно такое варенье – оно не только удивительно вкусное, но и обладает рядом полезных свойств.
    Варенье из арбузных корок будет выводить из организма лишнюю жидкость, не вредя почкам, а также оно способствует избавлению от токсинов и шлаков.
    Итак, если у вас есть корки от хорошего, натурального арбуза, то из них стоит сварить варенье, которое обязательно удивит и вас самих, и всех ваших родных и близких.
    ИНГРЕДИЕНТЫ
    • сахар, 1,5  кг
    • арбуз, 1-1,5 кг (корки)
    • лимон, 1 шт.
    КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК:

    • Нарезать арбузные корки некрупно, пересыпать сахаром, убрать в прохладное место на ночь.Лимон промыть и нарезать некрупными кусочками, не очищая от кожуры.
      Выложить корки арбуза вместе с выделившимся сиропом в кастрюлю, проварить 20 мин, добавить лимон и проварить еще 5мин, затем дать остыть в течение 4ч.
      Далее снова поставить варенье на огонь, довести до кипения, проварить 15мин (арбузные корки должны стать золотисто-прозрачными), разложить по стерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками.
    Malinka
    Организатор СП
    Сейчас на сайте
    Сообщений: 1306
    На сайте с: 03.02.2016
    Infinity&Milavitsa
    22 июл 2017 в 16:30
    Суточные малосольные огурчики на минералкеЛето – самое время для малосольных огурчиков, упругих и хрустящих. У каждой хозяйки свой рецепт и каждый хорош по-своему.Солить нужно небольшие, крепкие, молодые огурцы «с пупырышками».Малосольные огурчики на минералке – это, просто, бомба!Ингредиенты:— 1 кг огурцов— 1 литр минеральной воды— 2 столовые ложки соли без горки— укроп— 5 зубчиков чеснокаОгурцы нужно помыть и обрезать хвостики.Затем уложить в емкость для засолки, переложив укропом и чесноком.Минералку вылить в глубокую миску и добавить соль. При этом минеральная вода начнет бурлить, так должно быть.Огурцы залить рассолом и поставить в холодильник.Через сутки малосольные огурчики готовы!Приятного аппетита!
    
    Infinity&Milavitsa
    Организатор СП
    Сегодня в 13:20
    Сообщений: 96
    На сайте с: 13.05.2016
    satko
    23 июл 2017 в 22:48
    Соус из красной смородины на зиму


    Оригинальная приправа к мясу, дичи, курице - кисло-сладкая, пряная, остроту можно самому откорректировать при приготовлении, кто-как любитподмигивать

    на 800гр красной смородины потребуется

    1 ст сахара
    1ч.л.соли
    листочек лаврушки
    по щепотке красного жгучего перца и черного перца
    щепотку корицы молотой и мускатного ореха
    0,5 чл карри
    3 гвоздички
    1чл молотого имбиря
    1 луковица порезанная крупно
    2-3 горошка душистого перца
    2 листочка смородины
    0,5 ч.л.паприки
    1чл сухой горчицы
    1 ч.л. столового уксуса 9%

    Ягоду перебрать, промыть холодной водой, дать стечь. Блендером или через мясорубку измельчить, вылить в кастрюлю и поставить на плиту. Положить все приправы кроме уксуса и варить на небольшом огне 30-40мин. Затем протереть через сито толкушкой для картофеля. Снова поставить на огонь и проварить, если соус кажется жидковатым варить подольше до уваривания. Но не забываем что смородина содержит много пектина, и при остывании соус еще загустеет. пробуем на соль перец, корректируем, добавляем уксус и разливаем по чистым баночкам закрываем винтовыми крышками. Хранить можно в шкафу, после открывания в холодильни


    Можно просто полить готовый кусок мяса как кетчупом, а можно например глазировать курицу при запекании, для этого при готовности птицы смазвается кисточкой и на десять минут в духовку, получится красивая и ароматная корочка.
    satko
    Организатор СП
    Сегодня в 13:56
    Сообщений: 439
    На сайте с: 20.01.2016
    <12>